Положение компании на фондовом рынке

Динамика зарубежных индексов FUTSEE 100, Hang Seng, NASDAQ 100, N225JAP и российского индекса ММВБ в январе – декабре 2013 г. (по данным бирж)

В течение 2013 г. на российском фондовом рынке преобладал боковой тренд. Фондовые рынки США и Японии в тоже время показали обратную ситуацию, когда на протяжении всего года непрерывно продолжалось трендовое движение наверх. По итогам 2013 г. британский FUTSEE 100, американский индекс NASDAQ 100 и японский N225JAP выросли на 4%, 29% и 34% соответственно, в то время как индексы ММВБ и Hang Seng потеряли 6% и 7%. В целом, при более широком взгляде на российский фондовый рынок наблюдается боковой тренд, продолжающийся уже более двух лет. В этом году экономика России не демонстрировала особого роста, а поскольку фондовый рынок является частичным отражением экономики страны, то ни о каком долгосрочном растущем тренде на российском фондовом рынке речи сейчас не ведется. Поэтому пока инвестиционная активность на российском фондовом рынке остается низкой, а интерес крупных иностранных инвесторов – слабым.

Динамика котировок акций ОАО «МРСК Урала» и индексов ММВБ и ММВБ-Электроэнергетика в 2013 г.

В течение 2013 года индекс ММВБ Электроэнергетики снизился почти на 40%. Котировки большинства электросетевых компаний также снизились под давлением негативного новостного фона о секторе. Согласно данным Thomson One, портфельные инвестиции иностранных инвесторов в сектор снизились до 1,5% от общего объема инвестиций в РФ к концу 2013 г. Также значительно сократилось аналитическое покрытие и количество рекомендаций «покупать» в отношении компаний сектора. Основная причина негативного отношения инвесторов к акциям сектора – постоянные изменения правил игры:

• перезагрузка RAB, в результате которой часть сетевых компаний лишилась статуса RAB, а для других были пересмотрены параметры RAB;
  • заморозка тарифов на 2014 г.;
  • пересмотр инвестиционных программ и пр.

Инвесторы также опасаются инвестировать в сектор электроэнергетики из-за риска размытия долей в результате возможного применения механизма допэмиссий для финансирования инвестиционных программ, а также низкого уровня показателя TSR (совокупная акционерная доходность) из-за отсутствия дивидендов или их маленького размера и ограниченного роста котировок.

В течение 2013 г. в динамике котировок ОАО «МРСК Урала» преобладал понижательный тренд. В первом квартале 2013 г. ОАО «МРСК Урала» успешно разместило дебютный выпуск биржевых облигаций объемом 3 млрд. рублей. Также в течение года в СМИ появлялась информация о возможной приватизации ряда дочерних компаний ОАО «Россети», которые способствовали поддержанию котировок акций компаний распредсектора.

По данным ЗАО «ФБ «ММВБ», итоговый объем торгов акциями ОАО «МРСК Урала» за 12 месяцев 2013 г. в денежном выражении составил 394,2 млн. руб., в количественном – 2 603,2 млн. шт (по итогам 12 месяцев 2012 г. - 1 002,3 млн. рублей и 4 869,0 млн. шт.). В результате по итогам 2013 г. капитализация ОАО «МРСК Урала» составила 5,6 млрд. рублей (на конец 2012 г. - 18,4 млрд. руб.).

2012 г. 2013 г.
Объем торгов, млн. руб. 1 002,3 394,2
Объем торгов, млн. шт. 4 869,0 2 603,2
Количество сделок, шт. 15 291 10 264