Финансовые риски

В рамках планируемой финансово-экономической модели Общество сталкиваются с факторами, которые могут привести к дефициту средств для финансирования инвестиционной и операционной деятельности. Наиболее значимые факторы финансового риска связаны с несовершенством механизмов функционирования розничного рынка электроэнергии и раскрыты в подразделе «отраслевые риски». Тем не менее, существует ряд факторов риска, также потенциально влияющих на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Отрицательное влияние инфляции на финансово-экономическую деятельность компании может быть связано с потерями в реальной стоимости дебиторской задолженности, увеличением процентов к уплате по заемному капиталу, увеличением стоимости строительства объектов инвестиционной программы. Существующий в настоящий момент уровень инфляции не оказывает существенного влияния на финансовое положение Общества. В соответствии с планами Центрального банка России по сдерживанию инфляции и ее прогнозными значениями на ближайший период, инфляция не должна оказать существенного влияния на финансовые результаты Общества. Неблагоприятное изменение курсов иностранной валюты к рублю может повлиять на показатели операционной и инвестиционной эффективности Общества. Валютные риски не оказывают значительного воздействия на Общество в связи с тем, что расчеты с контрагентами осуществляются исключительно в валюте Российской Федерации. Тем не менее, учитывая, что номенклатура товаров и оборудования, закупаемых Обществом, содержит импортные составляющие, значительный рост курса валют может привести к удорожанию закупаемой продукции. В этой связи Общество проводит политику, направленную на импортозамещение и заключение долгосрочных соглашений, не предусматривающих рост цены на закупаемую продукцию.

Динамика изменения ставки рефинансирования Центробанка России отражает состояние макроэкономической ситуации в экономике и оказывает влияние на стоимость привлечения кредитных ресурсов. Повышение ставок по привлекаемым кредитам может привести к незапланированному увеличению расходов по обслуживанию долга Общества. Для снижения процентного риска Общество проводит взвешенную кредитную политику, направленную на оптимизацию структуры кредитного портфеля и минимизацию затрат по обслуживанию долга. Деятельность компании подвержена влиянию факторов рисков, которые могут привести к снижению ликвидности и финансовой устойчивости. Наиболее значимыми факторами являются перекрестное субсидирование групп потребителей между собой и низкая платёжная дисциплина на розничном рынке электроэнергии. Наиболее значимой составляющей перекрестного субсидирования является механизм заключения договоров «последней мили». В 2012 г. Президентом и Правительством РФ подчёркнута важность решения проблемы перекрёстного субсидирования в электроэнергетике путем урегулирования на законодательном уровне отношений между распределительными сетевыми компаниями и ОАО «ФСК ЕЭС» в части договоров аренды «последней мили». В 2013 г. был подписаны изменения в федеральное законодательство, которые продлили обязательность механизма "последней мили" только по Челябинской области до 2017 г. Потребители на территории Пермского края и Свердловской области перешли на «прямые» договоры на передачу электроэнергии с ОАО «ФСК».