Тарифы на технологическое присоединение

В соответствии с методическими указаниями по определению размера платы к электрическим сетям, утвержденными приказом ФСТ России №209-э/1 от 11.09.2012, на 2013 год для всех филиалов ОАО «МРСК Урала» регулирующими органами Пермского края, Свердловской и Челябинской областей были утверждены стандартизированные тарифные ставки и ставки за единицу максимальной мощности. Регулирующими органами были применены различные способы дифференциации платы. В Пермэнерго ставки платы за единицу максимальной мощности дифференцировались по уровням напряжения только в части строительства воздушных и кабельных линий. Стандартизированная тарифная ставка С1 не дифференцировалась, стандартизированные тарифные ставки С2,С3 и С4 напротив, имели широкую дифференциацию в зависимости от уровня напряжения и типа оборудования. В Свердловэнерго были утверждены ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки для филиала «Свердловэнерго». Предусматривалась дифференциация ставки С1 по уровням напряжения и диапазонам мощности, ставки за единицу максимальной мощности на строительство воздушных и кабельных линий дифференцировались только по уровням напряжения. Кроме того, РЭК Свердловской области установила стандартизированные тарифные ставки за технологическое присоединение заявителей к электрическим сетям сетевых организаций на территории Свердловской области и формулы расчета платы за технологическое присоединение. В Челябэнерго были установлены ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки. Предусматривалась широкая дифференциация всех видов ставок по уровням напряжения и диапазонам мощности. Кроме того, ставки за единицу максимальной мощности были разделены по мероприятиям.

2011 2012 2013
Пермэнерго 12 531 12 531 5 416
Свердловэнерго 3 615 4 123 6 709
Челябэнерго 4 800 5 114 5 426
МРСК Урала 5 189 5 313 5 477
рост / снижение, %   2,4% 3,1%

В таблице приведены средневзвешенные ставки за единицу максимальной мощности на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Высокий тариф филиала «Пермэнерго» в 2011-2012 гг. не оказал значительного влияния на средневзвешенный тариф по ОАО «МРСК Урала» в связи с небольшой долей максимальной мощности по заявкам филиала «Пермэнерго» в общем объеме максимальной мощности, который был использован для расчета размера платы за технологическое присоединение.

До 2013 г. в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях срок действия ставок платы не ограничивался календарным годом. Так для Пермэнерго размер платы, утвержденный в декабре 2010 г., действовал в 2011-2012 гг., а для многих категорий заявителей размер платы не изменялся с мая 2009 г. Для Свердловэнерго ставки изменялись 2 раза - с 1 января 2011 г. и с 24 мая 2012 г. Для Челябэнерго размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливался в 2011-2012 гг. индивидуально, поэтому для сравнения были использованы данные по сумме утвержденных за каждый год постановлений.

Вид стандартизированной тарифной ставки Пермэнерго Свердловэнерго Челябэнерго
Ставка на покрытие расходов на ТП по мероприятиям, указанным в пункте 16 МУ (кроме подпунктов «б» и «в»), руб.\кВт – С1 533,00 445,17 85,20
в том числе
– подготовка сетевой организацией технических условий Заявителю (далее – ТУ), руб.\кВт 160,00 35,58